Блеск и глубина Каннского фестиваля 2017

Блеск и глубина Каннского фестиваля 2017

Лазурный Берег Франции, Средиземное море, пальмы и звезды, звезды, звезды… Каннский фестиваль в мае 2017 г. открылся в юбилейный 70-й раз. Это замечательное во всех смыслах слова мероприятие — одно из самых «звездных» в мире. В Каннах ежегодно собираются деятели кинематографии со всей планеты. На сегодняшний день Каннский фестиваль, перечеркивая все санкции и политические предубеждения, является великолепным по качеству, толерантным по характеру праздником кино.

Знаменитый фестиваль в лицах

Блеск и глубина Каннского фестиваля 2017

В 2017 г. главным председателем жюри фестиваля был кинорежиссер и сценарист из Испании Педро Альмодовар, возглавлял жюри короткометражных фильмов румын Кристиан Мунджиу, ведущей двух главных церемоний стала итальянка Моника Беллуччи, портрет 79-летней итальянки Клаудии Кардинале украсил официальный плакат, на открытии прошел показ фильма «Призраки Исмаэля» французского режиссера Арно Деплешена. Главной героиней фестиваля стала австралийка Николь Кидман — она представляла четыре фильма с собственным участием. Золотую пальмовую ветвь получил шведский режиссер Робер Истлунд за картину «Квадрат», а русская лента «Нелюбовь» удостоилась гран-при из рук председателя жюри.

Блеск и глубина Каннского фестиваля 2017

Лучшие из лучших

Интернациональный характер фестиваля проявился и в основных, и в дополнительных наградах. Главный приз — пальмовую Золотую ветвь — присудили за ироничный шведский фильм о современном обществе и искусстве; гран-при получила французская драма о борьбе со СПИДом;  жюри отдало свой особый приз российской психологической мелодраме о семейных отношениях. Лучшим режиссером года была признана американка София Коппола; ее исторический фильм о гражданской войне в США, снятый по произведению Томаса Куллиана, удивил всех своей глубиной и проникновенностью.

Блеск и глубина Каннского фестиваля 2017

Приз за лучшую мужскую роль жюри присудило американскому актеру Хоакину Феникусу (мистический триллер «Ты никогда здесь не был»); за лучшую женскую – актрисе из Германии Дайане Крюгер (фильм «Затемнение» в жанре драмы).

Блеск и глубина Каннского фестиваля 2017

Ошейник в качестве приза

Не обходят вниманием на Каннском фестивале наших меньших братьев. 18 лет назад британские журналисты учредили новую неофициальную премию — пальмовой собаки. Начиная с 1999 г., ежегодно эта оригинальная, но очень добрая премия вручается собаке за лучшую роль. Животные могут быть как реальными, так и мультипликационными, призом в обоих случаях является ошейник, украшенный стразами. В 2017 г. специальная премия пальмовой собаки была присуждена псу Эйнштейну за роль Бруно в фильме—драме  «Истории семьи Майровиц».

Блеск и глубина Каннского фестиваля 2017

Роскошные наряды и призы за искренность, блеск звездных актеров со всего мира и справедливость жюри, новые режиссерские находки и профессиональные секреты сценаристов, интриги на красной дорожке и слезы во время просмотра — вот такой он противоречивый, блестящий и знаменитый Каннский фестиваль.