Французские блюда с именами

Французские блюда с именами

О французской кулинарии можно говорить и писать часами, это и потрясающе вкусная кухня и в то же время удивительное произведение искусства гастрономии. Есть во Франции особые блюда, названные именами или известных исторических личностей, или простых людей, придумавших новое лакомство.

Именные соусы

Британцы утверждают, что в Англии всего три вида соусов, но зато триста шестьдесят направлений религии, а во Франции все наоборот: три вида религии и триста шестьдесят разновидностей соусов. Правда, французские кулинары, оспаривая это утверждение, увеличивают число соусов почти в десять раз. Так или иначе, во Франции большинство блюд, включая десерты, подается с соусами, из которых очень многие традиционно носят имена их создателей.

Соус бешамель Соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, французский дворянин, метрдотель Людовика XIV. Итальянские кулинары страстно оспаривают этот факт, упорно называя всемирно признанный молочный соус Бальзамелла.

Соус субиз придумала то ли принцесса, носящая имя Субиз, то ли французский генерал Шарль Субиз — в этом вопросе не существует единого мнения.

Популярный во всем мире майонез получил свое название от города Маон во время его осады англичанами — тогда во всем городе не осталось ничего, кроме прованского масла и яиц, и повару пришлось выдумывать что-то новое, чтобы кормить французских офицеров и солдат, он смешал масло с яйцами и добавил специи, — получился майонез.

Соус тартар

Соус тартар французы назвали так, потому что в его состав входят маринованные огурцы (считалось, что татары очень любят этот продукт, хотя, наверное, их перепутали с русскими).

Русским во Франции называют соус на бульоне из омаров с добавлением икры (видимо, слово «икра» здесь ключевое).

Читайте также:  Зимние напитки с французским акцентом

Значительное количество соусов носят названия стран или французских провинций —  римский, женевский, бристольский, провансальский, нормандский, гасконский…

Десерты с женскими именами

шарлоткf с яблоками

Кто не знает нежную шарлотку с яблоками! Этот французский десерт, согласно легенде, носит имя супруги английского короля Георга III Шарлотты.

пирожные Мадлен

С традиционными французскими пирожными Мадлен связана интересная легенда. Рассказывают, что в 1755 году в Париже был устроен бал в честь польского короля, перед самым началом тяжело заболел кондитер, и гости могли остаться без десерта; положение неожиданно спасла простая служанка, подсказавшая рецепт быстрого и очень простого приготовления оригинальных пирожных в форме ракушек, как пекла ее бабушка. Жена Людовика XV, присутствующая на балу, передала новый рецепт придворным кондитерам, и он получил название по имени служанки — Мадлен.

Торт Татен

Торт Татен имеет потрясающую историю — согласно ей, одна из хозяек гостиницы под Парижем в ожидании важных гостей испортила яблочную начинку и накрыла ее слоем теста. Новый пирог полюбился и французам, и их гостям, и был по праву назван именем незадачливой поварихи — Татен.

Блинчики «Сюзетт»

Блинчики «Сюзетт» до сих пор заставляют спорить о происхождении их названия французских историков кулинарии. Одна из легенд рассказывает, что имя блинчикам с апельсиновым сиропом было дано в честь подруги принца Эдварда Уэльского; другая сообщает, что рецепт был изобретен поваром Жаном Ребо по просьбе принцессы Сюзетты де Кариньян. В любом случае, эти нежнейшие блинчики являются одним из самых популярных традиционных рецептов французской кухни.

Супы, паштеты и другое

Французы считают, что первым в страну ввез картофель военный аптекарь Пармантье; его именем во Франции назван картофельный суп, омлет и особым образом приготовленные цыплята.

суп-креси

Популярный во Франции суп-креси назван в честь печально известной битвы, проигранной французами англичанам в XIV веке при Креси (повар приготовил суп из того, что осталось на кухне: картофеля, моркови и лука).

Читайте также:  Кофейные легенды

Кардинал Ришелье был известным гурманом и как-то предложил включить внутрь гусиного паштета медальоны из фуа-гра, новое блюдо получило его имя, которое носит и до сих пор.

медальоны из фуа-гра

В 1975 году родилось еще одно именное блюдо — суп из трюфелей VGE. Аббревиатура означает имя президента Франции Валери Жискар д’Эстена, для которого известный во всем мире повар Поль Бокюз приготовил особый суп. Надо сказать, что за рецепт трюфельного супа Бокюз получил орден Почетного легиона.

гратен дофине (запеченный слоями картофель)

Именем исторической области Дофине названо одно из самых известных картофельных блюд Франции — гратен дофине (запеченный слоями картофель).

Как говорится, слушайте и кушайте, дегустировать блюда с легендарным прошлым, наверное, интереснее, чем обычные чипсы, правда?

Top.Mail.Ru