Продолжительность периодов родов

Продолжительность периодов родовВ первой стадии родов вы должны прислушиваться к себе и делать то, что вам подсказывает инстинкт. Во время схваток вы можете раскачиваться, перекатываться с боку на бок. Многие женщины хотят принять ванну, считая, что вода успокаивает. Двигайтесь и попробуйте менять позы, подыскивая те из них, которые максимально подойдут вам.
Многие женщины именно так и делают — двигаются на первой стадии схваток и принимают то положение, которое они считают наиболее удобным, каждый раз, когда начинается схватка. Переживайте каждую схватку по очереди. Не задерживайте дыхания, и можете представлять себе что-нибудь приятное, чтобы помочь себе. Например, представьте мысленно, что ваша шейка матки раскрывается, как цветок.
В конце первой стадии родов можно выделить переходную стадию, которая длится очень короткий промежуток времени, но может казаться совершенно невыносимой из-за болезненных схваток. У вас есть риск потерять присутствие духа и отказаться продолжать роды без обезболивания. Вы можете быть раздраженной, кричать или злиться. Ноги могут дрожать, вас может трясти, может ощущаться чувство тошноты.
Вам может захотеться тужиться, хотя вам не следует это делать до тех пор, пока акушерка вас не осмотрит и не подтвердит, что шейка матки раскрылась полностью. Короткие выдохи могут помочь сдержаться и не тужиться.
Каждый раз, когда вам кажется, что вы больше не можете, вспоминайте, что скоро родится ваш малыш. Уговаривайте себя потерпеть, успокоиться, повторяйте себе, что все будет хорошо.
Когда шейка матки полностью раскроется (примерно на 10см), вы вступите во вторую стадию родов. Ее продолжительность может составлять от нескольких минут до двух часов, а полностью продолжительность периодов родов может занять до 24 часов. Закончится она рождением ребенка. Схватки во второй стадии родов обычно очень сильные, так как все тело участвует в ваших бессознательных попытках вытолкнуть плод. Это происходит рефлекторно под воздействием давления головки ребенка на дно таза и прямую кишку. Даже если вы ничего не читали о родах, вы будете инстинктивно знать, когда сделать глубокий вдох, тем самым опустив диафрагму и усилив давление на матку. Некоторые женщины считают, что вторая стадия легче первой, хотя она может быть очень трудной, особенно если ребенок большой и есть опасность разрывов.
Выталкивать ребенка очень трудно. Попробуйте делать это плавно и постепенно, чтобы вагинальные мышцы и ткани успевали растянуться, позволяя головке ребенка пройти через них, чтобы не было разрывов и не понадобилась эпизиотомия. Первым признаком того, что ребенок вот-вот войдет в мир, является вспучивание промежности и ануса. Головка ребенка становится все виднее и виднее в просвете влагалища. Обычно, когда показывается головка ребенка, она немного повернута в сторону. Схватки могут прекратиться полностью, давая вашему помощнику шанс проверить, не обернута ли пуповина вокруг шеи. Если обернута, то ее осторожно разматывают.
Со следующей схваткой покажутся плечи ребенка. Как только это пройдет, все остальное тело ребенка выходит быстро. Обычно за этим следует поток околоплодных вод. Ваш ребенок может начать дышать и кричать сразу же после рождения и тут же примется искать вашу грудь.
Третья стадия начинается после рождения ребенка и представляет собой изгнание плаценты из матки. Когда ребенок рождается, матка успокаивается, но минут через 15 снова начинает сокращаться (относительно безболезненно), изгоняя плаценту и плодные оболочки. Вы можете помочь этому процессу, если будете тужиться. Сокращениям матки способствуют как приседание на корточки, так и прикладывание ребенка к груди. Медицинский персонал теперь внимательно осматривает плаценту, чтобы убедиться, что она полностью вышла из матки, так как оставшиеся кусочки могут вызвать кровотечение. После этого врачи проверяют все большие разрывы вокруг гениталий, которые нужно зашить.