Туристическое планирование и хорошая выдумка

Туристическое планирование и хорошая выдумка

Хорошая выдумка — наш туристский уголок! Сколько драгоценного времени ушло бы впустую на освоение совсем несложных премудростей в самом походе. А теперь мы спокойны — ребята научились всему заранее, еще в лагере.

Туристическое планирование и хорошая выдумка

После полдника снова занятия. Теперь туристы учатся читать карту, ходить по азимуту и делать глазомерную съемки местности. Наступает новый день. После завтрака первое звено семиклассников уходит из лагеря на прогулку по заданному азимуту, за ним с интервалом в десять минут идет второе, потом — третье. Лесными ориентирами ребята не пользуются и вверяют свою судьбу компасам. Таково первое задание. Труднее тем звеньям, которые идут самостоятельно, без взрослых, но мы уверены, что все будет в порядке: в каждом из них есть опытные туристы, уже участвовавшие в соревнованиях по ориентированию.

Туристическое планирование и хорошая выдумка

Перебираемся через глубокий овраг, поросший густым кустарником, палками пробиваем тропу в высокой крапиве и наконец выходим к нужному пункту, что в пяти километрах от лагеря. Первая часть задачи выполнена. Мы прячем компасы и теперь уже всем отрядом снова углубляемся в лес. Идем, постоянно меняя направление; петляем и выходим на большую поляну.

Даем новое задание: без компаса определить стороны горизонта по местным признакам. Ребята осматриваются. Вот одиноко стоящее дерево, вот большая муравьиная куча, может пригодиться и лесоустроительный столб на пересечении двух просек. У многих есть часы — они также выручат. Когда все предположения выслушаны, сверяем их с показаниями компаса.

Туристическое планирование и хорошая выдумка

Пора возвращаться в лагерь. Определяем на карте точку своего стояния. Звенья идут не торопясь, составляя описание пути и нанося на нашу старенькую карту недостающие условные знаки. В лагерь мы приходим как раз перед обедом и, хотя устали изрядно, держим фасон — идем в ногу двумя походными колоннами.

Чего нам больше всего не хватает, так это времени. Ведь не туризмом единым живет отряд. Надо и к концерту подготовиться, и на колхозном поле поработать, и в кружке позаниматься, и спортивные тренировки не пропустить. Помогают точность и четкое планирование.