Весёлый молочник (научное обоснование)

Предыдущая статья с аналогичным названием вызвала немалый интерес, спасибо за совет Екатерины Горягиной про вкладки и молокосборники. Продолжаем.
Что касается самого процесса выделения молока, то это зависит от рефлекса окситоцина – гормона, выделяющегося задней долей гипофиза, и отвечающего за продвижение молока. Окситоцин заставляет сокращаться специализированные мышечные клетки, которые повышают давление на альвеолы («молочные мешочки», где хранится молоко), и выделяется молоко, необходимое именно для этого кормления, так как ребёнок самостоятельно не сможет его получить.
Рефлекс окситоцина в основном срабатывает во время  сосания груди, но оказывают влияние и психологические факторы: когда мама думает о своём малыше, слышит его плач, прикасается к нему и вообще спокойна и радуется жизни, не нервничает, не сомневается, что грудное молоко – лучшая еда для ребёнка.

Другими словами, льётся молоко – у вас всё в порядке с лактацией, малышу хватает еды, а значит — жизнь прекрасна!

Во-вторых, как же грамотно приспособиться к этой ситуации? Вкладыши для бюстгальтера, о которых я уже писала, стоят примерно 200 руб. упаковка из 30 штук. Если учесть, что одной штуки хватает на одно кормление, а кормлений 8-12, то получится накладно. Сначала я дома обходилась кучей тряпочек, а при выходе из дома и ночью использовала эти вкладыши. А сегодня раскошелилась (500 руб.) на молокосборники и не пожалела, вещь — супер! За одно кормление набралось 20 мл, сцеживаться не надо, ведь молоко само течёт. Завтра куплю пакетики для заморозки молока и будем морозить, устроим в морозилке молочно-фруктовый микс. С таким подходом, даже если вдруг куда-нибудь придётся отлучиться, и папа покормит маминым молочком сынулю.

Читайте также:  Картины в детскую комнату

Кстати, в морозилке хранится грудное молоко 3 месяца, в холодильнике – до 5 дней (только не в дверце), а при комнатной температуре до 6 часов. Замороженное молоко не теряет своих свойств, перед употреблением следует разморозить пакетик в холодильнике на нижней полке, а затем подогреть в емкости с тёплой водой, но температура не должна превышать 36,6 градусов, тогда сохранится вся его уникальность.

Всем малышам желаю приятного аппетита, мамам побольше молока и хорошего настроения!

Top.Mail.Ru