Мысли о войне. Продолжение

К концу 1941 года на вооружение Советской авиации поступил пикирующий бомбардировщик ПЕ-2, Затем появились ИЛ-2, ИЛ-10. Немецкая авиация использовала в это время реактивный перехватчик «Мессершмитт». Русским самолётом разведчиком быт ТУ-2. Он быстро набирал высоту, и мог на себе нести много килограмм бомб и авиационных ракет. На военных самолётах могли летать только специально подготовленные лётчики, среди которых было немало женщин.
Бои шли на всех фронтах и на всех направлениях. Крупные битвы были под Сталинградом, под Курском, а также битва за Москву.
Как и в мирное время, на войне работала почта. Это сейчас можно не выходя из дома отправить поздравления. А в те времена почтовую корреспонденцию доставляли грузовики, на крышах которых размещалась поворотная башенка с пулемётом или лёгкой пушкой, для того чтобы расстреливать того, кто решил повредить почтовые мешки. Солдаты с радостью ждали писем, потому что письмо – это была единственная связь между бойцом и его родными. Ведь электронной почты в те времена ещё просто не существовало.
Во время войны было очень трудно, грустно потому что война нарушила мирные и добрые планы многих людей. Было очень страшно от звуков взрывов, бомбёжки, стрельбы. А ещё в это жуткое время не было никаких правил вежливости. Те, кто воевал, жили в окопах, землянках, а иногда приходилось спать прямо на голой земле. Питались кашей, тушенкой, хлебом, и иногда выдавали солдатам 100 грамм фронтовых. 100 грамм фронтовых – это жидкость с перцем и чабрецом.
Часто солдат на войне ранили, либо служивый заболел, либо взрывом кому-то оторвало какую- то часть тела, тогда ему ставили протез. А где же его ставить как не в госпитале. В госпиталях работали военные доктора, а санитарками в основном были женщины, потому что они более заботливы, чем мужчины.

Туманский Степан, 6 лет