Врачи: Пережаренное мясо увеличивает риск развития рака почек
Две основные «составляющие» появления рака почек — канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и остальных блюдах растет с повышением температуры и заметно увеличивается при жарке на открытом огне либо на мангале. Особо ярко данная зависимость давала о себе знать у людей, владеющих довольно редкой версией гена ITPR2.
Результаты демонстрируют, что эпидемию рака почек можно сдержать сокращением доли жареного мяса в вашем рационе.
Профессионалы из Университета Техаса рассмотрели геном у не менее 600 пациентов с раком почек и 700 здоровых людей. Из числа 659 больных раком почки, практически все употребляли мясо, зажаренное на сковороде либо на открытом огне, при этом, в огромном количестве.
Ученые уверяют, что каждый год приблизительно 60 тысяч жителей узнают о наличии серьезной болезни. Отмечается, что многие медсотрудники связывают с возрастающей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей внутри себя большое количество канцерогенов.
Кроме этого, развитию рака может содействовать приготовление пиши на некоторых растительных маслах.
Большие приверженцы шашлыков (в основном красное и белое мясо) были сильнее подвержены этим недугом. По мнению ученых, даже небольшое количество канцерогенов представляет опасность для людей.
Выяснилось, что увеличенное количество PhIP в организме увеличивает риск рака почек на 54%, а большее количество MeIQx повышает его вдвое.
Все это, как подчеркивает Ву, не означает, что всем людям стоит отказаться от жареного мяса — для минимизации рисков довольно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. В лучшем случае, опасайтесь обгорания мяса и добавляйте при готовке овощи!