Врачи: Пережаренное мясо увеличивает риск развития рака почек

Две основные «составляющие» появления рака почек — канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и остальных блюдах растет с повышением температуры и заметно увеличивается при жарке на открытом огне либо на мангале. Особо ярко данная зависимость давала о себе знать у людей, владеющих довольно редкой версией гена ITPR2.

Результаты демонстрируют, что эпидемию рака почек можно сдержать сокращением доли жареного мяса в вашем рационе.

Профессионалы из Университета Техаса рассмотрели геном у не менее 600 пациентов с раком почек и 700 здоровых людей. Из числа 659 больных раком почки, практически все употребляли мясо, зажаренное на сковороде либо на открытом огне, при этом, в огромном количестве.

Ученые уверяют, что каждый год приблизительно 60 тысяч жителей узнают о наличии серьезной болезни. Отмечается, что многие медсотрудники связывают с возрастающей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей внутри себя большое количество канцерогенов.

Кроме этого, развитию рака может содействовать приготовление пиши на некоторых растительных маслах.

Большие приверженцы шашлыков (в основном красное и белое мясо) были сильнее подвержены этим недугом. По мнению ученых, даже небольшое количество канцерогенов представляет опасность для людей.

Выяснилось, что увеличенное количество PhIP в организме увеличивает риск рака почек на 54%, а большее количество MeIQx повышает его вдвое.

Все это, как подчеркивает Ву, не означает, что всем людям стоит отказаться от жареного мяса — для минимизации рисков довольно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. В лучшем случае, опасайтесь обгорания мяса и добавляйте при готовке овощи!

Шашлык из говядины баранины и свинины

Читайте также:  В столице РФ создадут пункты для зарядки телефонов
Top.Mail.Ru