Непереносимость злаковых

Непереносимость злаковыхК редко встречающимся причинам относится целиакия — нарушение всасывания кишечником вследствие непереносимости злаков. Все злаковые кроме риса, кукурузы, маниоки в своем составе одержат некоторое количество клейковины. Непереносимость белка клейковины — глютена — и является причиной заболевания, поэтому его еще называют глютеновой энтропатией.
Целиакия относится к врожденным наследственным дефектам ферментов, расщепляющих злаки. Но иногда она бывает приобретенной после перенесенного гастроэнтероколита и применения антибиотиков, в результате чего возникают иммунные нарушения с развитием аллергии к глютену.
Больные малыши страдают длительной диареей, не поддающейся лечению обычными методами. Животик обычно вздут, урчит, каловые массы выделяются в большом объеме, имеют неприятный запах. Ребенок плохо набирает вес, медленно растет. Если болезнь оставить на самотек, может развиться тяжелая дистрофия.
Обследуют ребенка и устанавливают диагноз в специализированных центрах. Основа лечения — диета, исключающая клейковину. Малышу нельзя давать продукты, сырьем для которых является рожь, пшеница, овес, ячмень, т.е. хлеб, булки, печенье, смесь Крепыш и много другое. Ребенок должен питаться преимущественно рисом, гречкой, кукурузой, соевыми продуктами, бананами, яблоками и другими продуктами, которые обычно усваиваются при глютеновой энтропатии.

Читайте также:  Как выбрать обувь ребенку
Top.Mail.Ru