Самарские ученые разработали опытный образец 3D-принтера для печати шоколада

Как сказали в Самарском национальном аэрокосмическом университете, создателями разработки стали студенты факультета информатики.

Главную проблему, с которой довелось повстречаться учёным, удалось побороть. При всем этом шоколад должен выдерживать определенные температуры плавления.

Научные работники из Самарского государственного исследовательского Университета имени С. П. Королева заканчивают свою работу над проектированием опытного образца 3D-принтера, на котором можно будет печатать кондитерские изделия, выполненные из шоколада, докладывают уполномоченные пресс-службы ВУЗа. Они отмечают, что при его создании руководствовались тем, что космонавтам во время полета необходимо сбалансированное питание, в том числе сладости. Учёным хотелось, чтобы космонавты питались полноценно, но не из традиционных тюбиков. В то время как изготовление трудной шоколадной детали у человека занимает по меньшей мере часа, машина будет справляться с той же задачей за 10 мин. Предполагается, что в дальнейшем новая технология, найдет применение в ресторанах, кондитерских и кофейнях Самары. Образец принтера отправили на испытание в один из ресторанов Самары, где он может ускорить процесс приготовления кондитерских изысков.

В планах университета к лету 2016 года сделать 3D-принтер для печати карамелью. Такого аппарата на текущий момент в мире не существует.

В Самаре «напечатают» шоколад

Читайте также:  Медработники: ВИЧ перестал быть опасным заболеванием
Top.Mail.Ru