Ученые отыскали связь между ожирением и молоком матери
В журнале American Journal of Clinical Nutrition расположена статья, в которой говорится о том, что ожирение у малышей может возникать из-за некоторых веществ, содержащихся в молоке матери.
Майкл Горан, специалист из Университета Южной Калифорнии, расположенном в Лос-Анджелесе, повествует: «В скором будущем мы планируем понять, какие из этих веществ могут защитить от набора избыточного веса, а какие побудить ожирение у людей».
Ученые узнали, почему дети полных родителей в основной массе случаев тоже страдают от избыточного веса.
Оказалось, что вес ребенка в первые 6 месяцев зависел от содержания олигосахаридов в молоке его матери. На текущий момент же, похоже, ученым удалось установить конкретный механизм передачи данной предрасположенности. Первые шесть месяцев жизни и все кормление грудью на протяжении данного времени ученые стабильно брали на анализ мамино молоко, чтобы определить его химический состав. Часть из них способствовала развитию ожирения, другая часть, наоборот, снижала эту вероятность. В итоге выяснилось, что в состав материнского молока входят разнообразные виды олигосахаридов.