Чем отличается молоко коровы и козы

В питании маленьких детей, кроме коровьего молока, используют и молоко других животных: козье, овечье, кобылье, верблюжье, оленье.
Козье молоко содержит немного больше белка и жира по сравнению с молоком коровы. Оно также богаче сывороточными белками, минеральными веществами и витаминами. Жир козьего молока раздроблен на мельчайшие шарики и поэтому легко усваивается. Все это определяет высокую биологическую ценность козьего молока, которое с успехом применяется в детском питании.
Овечье молоко наиболее богато белком, жиром, минеральными веществами и витаминами. Однако, из-за специфического запаха оно редко используется в натуральном виде. Чаще из него готовят брынзу и кисломолочный напиток.
Кобылье молоко значительно отличается от коровьего. Оно содержит в 3.5 раза меньше жира и почти в 1.5 раза меньше белка. Но при этом углеводов в нем больше, чем в коровьем молоке. Оно богато витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Кобылье молоко чаще всего используется в виде кумыса — напитка с высокими лечебными свойствами.
Верблюжье молоко близко по своему составу к козьему. Используют его как в свежем виде, так и для приготовления некоторых кисломолочных напитков: шубат, чал.
Оленье молоко пьют жители Крайнего Севера. Оно отличается высоким содержанием белка и жира (количество жира в нем доходит до 22.5%, белка — до 10.3%), однако бедно углеводами. Применяется как в натуральном виде, так и для приготовления творога, масла, сыра.

Читайте также:  Весёлый молочник (научное обоснование)
Top.Mail.Ru