Французские омлеты

Французские омлеты

Казалось бы, что может проще — взбить яйца с маслом, молоком и с чем-нибудь еще по желанию и настроению, — и омлет готов! На самом деле, приготовление омлета, как, собственно, и все в хорошей кулинарии, — целое искусство. Пожалуй, омлет — одно из самых древних блюд на земле, т.к. птичьи яйца были одними из самых доступных продуктов. Омлеты входят в состав традиционных блюд большинства народов мира, но у французов к ним особо трепетное отношение.

Яичная история

Французские омлетыОмлет как символ новой жизни, светлый и солнечный, считался в средневековой Европе обязательным блюдом на Пасху, как в России блины на Масленицу. Готовили омлеты и в отдаленных французских провинциях, и в королевских дворцах. Особой любовью к омлетам отличался французский монарх Людовик XV, он не только испытывал удовольствие, наслаждаясь приготовленными поварами блюдами из яиц, но и сам придумывал рецепты. Историки утверждают, что именно Людовик XV изобрел омлет с яблоками и корицей, а еще один знаменитый правитель Франции — великий Наполеон, придя в восторг от приготовленного огромного, на всю его армию, блюда из взбитых яиц,  способствовал открытию в южном французском городе Безье Всемирного братства омлета.

Омлетный ресторан

Путешествуя по северной Франции, нельзя не заглянуть в известный на всю Европу дорогой, но оригинальный ресторан, в котором существует только одно блюдо — омлет матушки Пулар. На протяжении 240 лет каждый день в этом заведении, стены которого украшены автографами бывавших здесь и вкушавших омлет знаменитостей, съедается несколько десятков или сотен яичных блюд по цене хорошего полноценного обеда.

Секреты вкусного французского омлета

Французские омлетыСекрет 1. В каждой семье существует специальная сковорода с толстым дном для омлета, на ней больше ничего не готовят и не моют, а вытирают салфеткой.

Читайте также:  Французские блюда с именами

Секрет 2. Французский омлет готовится из свежих яиц на хорошем натуральном сливочном масле с добавлением щепотки соли.

Секрет 3. Смесь для омлета французы не взбивают до пены, только добиваются однородной массы.

Секрет 4. Современные французские омлеты далеко ушли от традиционного классического варианта и разрешают практически любые добавки — кусочки хлеба, зелень, специи, грибы, сыр, сливки, бекон, даже фрукты.

Секрет 5. Французские омлеты отличаются от многих своих «собратьев» тем, что обязательно сворачиваются в трубочку или рулет и так выкладываются на тарелку.

Лучшие рецепты французских омлетов

Омлет «Альпийские снега»

 Продукты: 4 яйца; 5 яичных белков; 500 г пломбира; 2 столовые ложки сливочного масла; 0,5 стакана муки; 2 стакана сахарной пудры; 4 столовые ложки коньяка; 2 столовые    ложки тертого мускатного ореха; цедра одного лимона; 300 г воды; щепотка соли.

Приготовление: масло растопить и оставить остывать, яйца взбить с половиной сахарной пудры и цедрой лимона, при перемешивании добавить муку, масло и орехи, добиться однородной массы. Смесь выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в горячей духовке 15 минут. В это время довести воду до кипения, влить половину коньяка и дать настояться. Перед подачей острым ножом вырезать бисквит из формы, оставив тонкие бортики. Выложить бисквит на блюдо и немного полить коньячной смесью. Белки миксером взбить в пену с сахарной пудрой. Выложить на бисквит мороженое, сверху вылить взбитые белки и поставить в горячую духовку на 5 минут. Готовый омлет облить оставшимся коньяком и поджечь.

Французские омлеты

Парижский омлет

Продукты: 5 яиц; зелень сельдерея; 4 тоста белого хлеба; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 стакан деревенской сметаны; щепотка молотого белого перца; щепотка соли.

Приготовление: сельдерей слегка обжарить на небольшом количестве масла, яйца слегка взбить, смешать со сметаной, добавить соль и перец и перемешать. В сковороду с толстым дном выложить оставшееся масло, нагреть, влить яичную смесь и жарить на медленном огне, периодически помешивая. После того, как омлет загустеет, добавить сельдерей и еще немного подержать на огне. Подавать с тостами.

Читайте также:  Яичные деликатесы по-французски

Французская классика

Продукты: 6 яиц; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 столовая ложка сливок; щепотка соли.

Приготовление: яйца слегка взбить со сливками, посолить, перемешать. На сковороде с толстым дном растопить масло и вылить туда яичную смесь. Жарить на медленном огне, управляя сковородой за ручку. Как только края омлета начнут светлеть и густеть, тонкой лопаткой загнуть его к середине, придав форму пирога. Готовый омлет выложить на теплое блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Во французской кухне кроме омлета есть огромное количество оригинальных блюд из яиц, но это уже другая история.

Top.Mail.Ru