Кормим малыша по европейским традициям
Кормить или не кормить грудью
Во Франции на протяжении последних десятилетий к грудному вскармливанию относились скептически — и сложно, и форму груди портит, и маме некогда, она же на работу выходит уже через три месяца после родов. Пару лет назад французские педиатры вдруг опять заговорили о пользе грудного вскармливания; правда, в этой стране мамы новорожденных часто просто нанимают специальную медсестру-кормилицу, а сами спокойно отправляются на работу. Решает, разумеется, каждый сам за себя — кормить грудью или накупить готовых смесей и одноразовых бутылочек. Мы же хотим поговорить не о самом грудном молоке, а о том, какие добавки к нему необходимы ребенку с рождения и до годовалого возраста.
Очаровательная крошка уже улыбается маме и папе, трогательно тянет ручки, создает впечатление хрупкого маленького человека, нуждающегося в заботе. Сухие мягкие подгузники, удобные боди и, конечно, подкормка в качестве добавки к грудному молоку, — вот что требуется малышу кроме нашего внимания. Возникает закономерный вопрос: чем и как подкармливать. На этот счет существуют разные рекомендации, но есть кое-что, давно проверенное временем, — это натуральные соки, морсы, фрукты и каши. Как и какие варить каши, все давно знают или с успехом пользуются готовыми смесями, а вот соки и морсы для крошки лучше готовить дома.
Соки и морсы
Какие
Современные специалисты по детскому питанию рекомендуют, начиная с месячного возраста, включать в рацион малыша различные фруктовые и ягодные соки: яблочный, черносмородиновый, лимонный. С двух месяцев можно добавить к ним морковный, вишневый, персиковый и абрикосовый; с трех месяцев — сливовый; с шести месяцев — тыквенный и томатный. В девять месяцев организм ребенка легко усваивает также виноградный и апельсиновый соки, клубничный и малиновый лучше начинать давать здоровому ребенку, начиная с возраста одного года.
Как
Все соки следует давать сначала по три — четыре капельки на кормление, а затем постепенно увеличивать дозу до десяти чайных ложек.
Эстетика вкуса
Даже для совсем маленького ребенка важен вид пищи, ее запах и вкус. Если с младшего возраста поданные блюда будут вызывать у малыша аппетит, ребенок всегда поест с удовольствием, не доставляя окружающим никаких проблем с питанием. У каждого малыша должна быть своя посуда, яркая, из натуральных материалов и с красивыми рисунками-картинками: глубокая небольшая тарелочка, блюдце, чашка и ложечка.
Несколько рецептов блюд для подкормки шестимесячного малыша
Яблочный морс с изюмом
Продукты: 3 зеленых яблока; 0,5 стакана сахара; 0,5 стакана изюма; тертая цедра двух лимонов; 4 л воды.
Приготовление: изюм промыть, воду слить, яблоки промыть, нарезать крупными дольками и проварить вместе с изюмом, сахаром и цедрой десять минут. Готовый морс процедить и разлить по чашкам, пить только в свежеприготовленном виде.
Манный пудинг
Продукты: 1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 2 ст. ложки манной крупы; 1 чайная ложка сахара; 1 столовая ложка масла; 1 взбитое яйцо; 2 столовые ложки натурального сиропа.
Приготовление: молоко довести до кипения, добавить воду, всыпать при помешивании манную крупу, добавить сахар и варить двадцать минут. Снять с огня, положить масло, яйцо, взбить и выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке десять минут, вынуть из духовки, разрезать на порции, при подаче каждый кусочек полить сиропом.
Печеные яблоки с медом
Продукты: 2 зеленых яблока, по 1 чайной ложке меда, сахарной пудры и муки.
Приготовление: яблоки вымыть, острым ножом вырезать сердцевину. Поставить яблоки на посыпанный мукой противень, внутрь положить мед и поместить противень в горячую духовку на двадцать минут. Готовые яблочки поставить на тарелку и слегка посыпать сахарной пудрой.
Суп-пюре морковный
Продукты: 3 моркови; 1,5 стакана воды; 0,5 стакана молока; щепотка соли.
Приготовление: морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать на мелкие кубики, залить водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности. Готовую морковь взбить блендером, залить молоком и перемешать.
Приятного аппетита вашему малышу!