Кофейные легенды
В глубь веков
Однажды, более двух тысяч лет назад, где-то на просторах Аравийского полуострова пастух пас коз у загадочных кустов с толстыми листьями и красно-коричневыми плодами. Каково же было его удивление, что после такой трапезы козы всю ночь вели себя игриво вместо того, чтобы сладко спать. Пастух поделился своим открытием со знакомым настоятелем монастыря, а тот, в свою очередь, велел добавлять плоды в пищу монахов для придания им сил и бодрости. Так люди узнали о тонизирующем эффекте кофе, а со временем жившие на полуострове арабы научились готовить из зерен потрясающий напиток.
Ритуальный напиток
Подавляющее большинство населения нашей планеты предпочитает утром кофе всем остальным напиткам; у многих народов кофе — это неотъемлемая часть жизни, ритуал.
У древних арабов был известен обычай: когда муж хотел расстаться со своей женой, он переставал варить для нее кофе.
Любители кофе в Южной Америке искренне верят в эротическую силу кофе, правда, для усиления эффекта требуется щепотка кардамона.
Состоятельные японцы перед особо важным делом принимают кофейную ванну. Небольшой бассейн заполняется горячими зернами кофе, а принявший ванну человек чувствует энергичным и готовым к великим свершениям. В Японии созданы «кофе-сауны», посетители которых нежатся в кофейной массе из нескольких тонн зерен.
Во многих странах кофе пьют для легкой акклиматизации и во время душевных разговоров.
Такой разный кофе
Греки любят пить сладкий кофе в маленьких керамических чашечках;
французы предпочитают выпить на завтрак кофе с лимоном в пиале;
голландцы разливают по кружкам крепкий кофе с сахаром, при этом на стол подается кувшинчик сливок и стакан воды;
индийцы отдают предпочтение некрепкому кофе с молоком и сахаром, а еще в Индии делают особый кофе, пропуская плоды через пищеварительный тракт слонов.
Итальянцы придумали «espresso», на основе которого готовятся различные виды кофе, а французы в XVII веке открыли первую в Европе кофейню и изобрели кофемашину.
Кофе amerikano — это espresso с добавлением горячей воды, кофе macciato — это espresso с каплей кипяченого молока, romano — espresso с долькой лимона; Con Pannа — espresso с солидной порцией взбитых сливок сверху; Granita di caffe — холодный espresso, подаваемый с кусочками льда.
Яд замедленного действия
Врачи часто отговаривают своих пациентов употреблять много кофе, считая его вредным при многих заболеваниях, а также не очень полезным для подростков и пожилых людей. На эту тему существует замечательный исторический анекдот: на одном из праздничных обедах парижской аристократии находился известный во Франции пожилой писатель и остряк Бернар Фонтенель; когда слуги принесли десерт и кофе, присутствовавший на трапезе домашний врач семьи сказал, что кофе — это страшный яд, Фонтенель согласно покивал доктору, но заметил, что тогда это яд очень замедленного действия, т.к. он пьет кофе уже 80 лет (писатель не дожил до своего столетия ровно месяц).
Вольтер, доживший до 83 лет, также являлся большим любителем кофе, однажды, когда у Вольтера кончился этот напиток, он велел слугам добыть заветные зерна. Слуге, первому нашедшему кофе, Вольтер вдвое увеличил жалованье, сказав: «Этот человек спас меня от верной гибели без кофе».
Оригинальные рецепты кофейных напитков
Пиратский кофе
Продукты: 300 г воды; 3,5 чайных ложек натурального молотого кофе; 1 апельсин; несколько капель лимонного сока; 0,5 чайной ложки ванили; 0,5 чайной ложки корицы; 5 бутонов гвоздики; 4 столовые ложки рома или коньяка.
Приготовление: сварить черный кофе, выжать в него сок апельсина, добавить лимонный сок, специи и алкоголь, через несколько минут процедить. Подавать в маленьких глиняных чашечках.
Морская пена
Продукты: 2 чайные ложки растворимого кофе; 300 г кефира; 1 столовая ложка сливок; 5 столовых ложек сахара.
Приготовление: кефир взбить, добавить сливки, сахар и кофе, все перемешать до однородной массы. Разлить напиток в стаканы, охладить перед подачей.
Тепло души
Продукты: 2 чайные ложки растворимого кофе; 2 яичных желтка; по 2 чайные ложки меда и сахара; 100 г воды.
Приготовление: в чашку насыпать кофе, залить горячей водой, добавить одну ложку сахара, размешать. Остальной сахар смешать с медом, желтками и взбить до образования однородной густой массы. Разлить кофе по двум бокалам и сверху аккуратно выложить взбитую смесь.
Удивительные и оригинальные кофейные напитки оценят ваши французские гости, большие ценители всего экзотического и авторского. Лучшей темой для разговора за кофе с французами станет обсуждение особенностей этого замечательного напитка.