Зимние напитки с французским акцентом
Пить, чтобы согреться
В центральных и северных областях Европы зимой всегда было холодно, и люди придумали специальные согревающие напитки, среди которых имелись и праздничные: пунш и глинтвейн.
Горячая пятерка зимних напитков
Пунш — это зимний согревающий напиток, пришедший в Европу из Персии. «Пунш» дословно переводится с хинди как «пять», т.к. в классическом напитке непременно должно быть пять обязательных компонентов: красное вино, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, мускатный орех). Один европейский писатель, впервые попробовав пунш, писал: «Это не напиток, это волшебное зелье… Оно проникает не только в тело, но и в душу». Романтичные французы любят добавлять в пунш ароматные кусочки дыни и ваниль.
Оригинальные рецепты пунша
Пунш по-фермерски
На Рождество английские фермеры уже на протяжении 300 лет угощают своих гостей знаменитым пивным пуншем, особым хлебом с добавлением специй и домашним сыром. В пунш традиционно добавляют измельченные печеные яблоки, называя их «шерсткой агнца».
Продукты: 1,5 л темного пива; 100 г сахара; 2,5 стакана коньяка; 1 чайная ложка тертого имбиря; по 0,5 чайной ложки гвоздики, молотого мускатного ореха и кардамона; 3 яблока.
Приготовление: пиво смешать с коньяком, сахаром и всеми специями, и поставить на огонь. Три зеленых яблока испечь в духовке 30 минут при температуре 150 º С, остудить и выложить измельченную мякоть на дно глубокой формы для запекания. Закипевшую смесь перелить в форму, дать настояться в течение нескольких минут, подавать горячим.
Чайный французский пунш
Продукты: 0,5 л свежезаваренного черного чая; 300 г сахара; 1 стакана рома; 1 чайная ложка тертого имбиря; по 0,5 стакана апельсинового и лимонного сока.
Приготовление: заварить чай, в отдельной посуде залить сахар ромом и нагреть до коричневого цвета. Смешать чай со сладко-ромовым компонентом, добавить имбирь и соки, перемешать и подавать горячим.
Старинный нормандский рецепт
Продукты: 1 литр муската; 1 стакан белого рома; 1 бутылка шампанского; 1 столовая ложка черного чая; 350 г сахара; 10 апельсинов; 0,5 стакана лимонного сока; 1 стакан воды.
Приготовление: сахар залить водой и сварить сироп, добавить в него натертую цедру со всех апельсинов, нагреть, добавить апельсиновый и лимонный сок, свежезаваренный чай, довести до кипения, снять с огня. Вылить в смесь ром и шампанское, перемешать и подавать горячим.
Горячее вино
Глинтвейн действительно дословно переводится как «нагретое вино», но в его состав обязательно должны входить пряности и сахар. Взяв в Риме идею употреблять вино со специями, мерзнувшие зимой французы стали его подогревать и добавлять лекарственную траву калган (галангал) — так родился глинтвейн (по-французски — вэн-шо). Современные европейцы готовят глинтвейн на основе красного некрепленого вина двумя способами: с водой и без нее. Кроме пряностей добавляют сухофрукты, мед и орехи, для получения вкусного полезного напитка нельзя допускать кипячения. Глинтвейн подается горячим в больших глиняных кружках с удобными ручками.
Оригинальные рецепты глинтвейна
Римская классика
Продукты: бутылка (0, 75 л) красного десертного вина; 4 — 5 бутонов пряной гвоздики; 1 чайная ложка мускатного ореха; 100 г воды; 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: в кастрюльку налить воду, положить гвоздику и мускатный орех, довести до кипения и выключить. Настоять 10 минут, вылить в отвар заранее подогретое красное вино, аккуратно разлить по бокалам и подавать в горячем виде.
Французский аромат
Продукты: 1 л виноградного сока; по 0,5 чайной ложки кардамона и имбиря; щепотка мускатного ореха; 1 столовая ложка коньяка; несколько долек лимона.
Приготовление: в огнеупорную емкость налить сок, добавить специи и поставить на огонь, затем добавить коньяк и довести до кипения. Снять с огня, разлить по красивым кружкам, положить дольки лимона.
Прованский секрет
Продукты: 1 л красного вина; 2 столовые ложки лимонного масла; розмарин; 1 столовая ложка тертого миндаля; 2 апельсина.
Приготовление: в кастрюлю налить вино, нагреть до теплого состояния, добавить масло и перемешать, продолжая нагревать на маленьком огне. В горячую смесь положить розмарин и миндаль, добавить сок одного апельсина. Второй апельсин разделить на дольки и украсить разлитый по бокалам горячий глинтвейн.
Удивите своих французских гостей, которые очень гордятся своими национальными традициями, пуншем или глинтвейном, приготовленными по старинным рецептам.