Названо новое различие между мозгом человека и обезьяны
Многочисленные ученые Университета Вашингтона отобрали для опытов 206 образцов мозга шимпанзе, которые были получены от близких родственников. При всем этом нервная система человека владеет не менее высокой пластичностью и больше подвержена воздействию внешней среды.
Ученые из соедененных штатов обнаружили новое свойство, которое отличает мозг человека от мозга его ближайшего родственника.
Ученые сделали томограммы мозга всех участников исследования.
Отметим, что мозг ребенка формируется через некоторое время после зачатия, еще в утробе матери, а также, когда человек появляется на свет. Мы узнали, что структура коры мозга человека передается по наследию в меньшей степени, чем у шимпанзе. Поэтому наши далекие предки смогли адаптироваться к жизни в различных уголках Земли и прогрессировать от поколения к поколению. Они занимали новые уголки планеты, осваивали культуру, письменность, приобретали на протяжении всей жизни новые знания.
Отмечается, что детёныши первых протолюдей Homo erectus также рождались с недоразвитым мозгом.
Черепа современного человека (слева) и неандертальца (справа). Он вместе с коллегами сравнил форму и размер пальцев руки человека, сейчас живущих обезьян, неандертальцев, ардипитека, автралопитека и т. д. В связи с этим уже не требовался начальный объём. Генетик говорит, что на настоящий момент пока не ясно, что появилось первее — возможность гибкой «настройки» мозга либо медленность развития.