Почему кошки привередливы в еде
Об этом информирует Lenta.ru ссылаясь на журнал PLOS ONE.
Причину привередливости кошек в еде узнали американские ученые. Так, у кошек есть ген, отвечающий за усвоение горького вкуса. Оказалось, что невзирая на то, что кошки относятся к отряду хищников, у них присутствуют гены, имеющиеся и у травоядных животных. Почуяв горький вкус, кошка откажется от еды, так как есть риск, что она содержит яды либо токсины. Горький вкус говорит кошке о том, что пищей можно отравиться, в то время как сладкий вкус сигнализирует о том, что пища имеет большую энергетическую ценность. В процессе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус, однако как и прежде чувствуют горький — за это отвечают двенадцать генов. Рецепторы, отвечающие за горький вкус, у кошек расположены не только лишь в пасти, однако и в легких, желудке и сердце. Чувствительность их значительно выше сходственных рецепторов у человека. Как пишет cokrat.ru, ученые отмечают, что и в дальнейшем будут проводить исследования домашних животных, чтобы подробнее выяснить их эволюцию и уточнить вкусовые предпочтения.
И ежели кошки, в отличие от людей, ощущают намного меньшее количество горьких соединений, то в сравнении с собаками сотрудники семейства кошачьих могут считаться гурманами.