Употребление шашлыков увеличивает риск развития рака почек
Огромнейшее количество пережаренного мяса, в том числе шашлыка, приводит к развитию у поедающих его людей рака почек.
Основное внимание ученые обратили внимание на канцерогены PhIP и MelQx.
Такой вывод учёные сделали, исследуя структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые не так давно были вынуждены прибегнуть к помощи медиков с диагнозом «рак почек», а еще у около 700 добровольцев, не страдавших от данной болезни. Ученые утверждают, что канцероген PhIP увеличивает риск заболевания на 54%, а канцероген MeIQx — в два раза. Об этом сообщили ученые из Хьюстонского университета (Техас, США).
Сравнив перемены в ДНК у пациентов из первой группы с генкодом здоровых участников опыта, профессионалы выявили, что люди, употреблявшие в своем рационе красное и белое мясо постоянно, намного чаще мучились от рака почек. Американские ученые отмечают стремительный рост и страшную агрессивность данного вида рака «против» современных людей. Особо ярко данная зависимость давала о себе знать у людей, владеющих довольно редкой версией гена ITPR2.
Ведь, по мнению исследователей, даже небольшой уровень MelQx и PhIP в пережаренном мясе, вели к росту вероятности онкориска. В последнее время заболеваемость почечно-клеточным раком в основной массе развитых стран растет, при этом по темпам прироста заболеваемости рак почки уступает только новообразованиям предстательной и щитовидной железы. «Для этого требуется в рационе граждан США и иностранных государств мира уменьшить долю жареного мяса, приготовленного при высоких температурах либо на открытом огне», — передала Сифэн Ву.