Яичные деликатесы

Яичные деликатесы по-французски

Яйца по-нормандски, яйца под соусом мателот, яйца в мешочек с сельдереем, яйца перепелиные в желе, яйца «Парижский фестиваль»… Удивительный калейдоскоп из яиц по классическим французским рецептам. Что нужно, чтобы все получилось так же вкусно, как во Франции? Три составляющих: свежие продукты, грамотно приготовленные соусы и заправки и вложение частички души в каждое блюдо.

Яйца по-арлеански с соусом майонез

Яичные деликатесы Продукты: 5 яиц; 1 болгарский перец желтого цвета; 3 столовые ложки уксуса; 2 столовые ложки готового майонеза.

Приготовление: в глубокую кастрюлю налить воды до половины высоты, влить уксус и вскипятить. В кипящий раствор быстро выпустить из скорлупы яйца и варить на медленном огне 3 минуты. Перец очистить и мелко нарезать, добавить майонез, перемешать. Шумовкой выложить на тарелку готовые яйца, полить майонезной смесью.

Яйца по-марсельски с селедочным маслом

Яичные деликатесы Продукты: 5 яиц; 2 головки красного лука; пучок петрушки; 2 столовые ложки сливок; 200 г селедочного масла; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 яичных белка и 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление: яйца сварить вкрутую, нарубить, добавить измельченную петрушку и слегка обжаренный мелко нарезанный лук. Влить в фарш сливки, размягченное масло, перемешать и сформовать шарики. Приготовить панировку: взбить белки и вылить на одно блюдце, на второе насыпать панировочные сухари. Шарики окунать в белок, затем панировать и еще раз в белок, после этого жарить в масле. Готовые шарики разложить на блюде, вокруг них — веточки петрушки.

Яйца а’ля Жюстин

Продукты: 10 яиц; 200 г фарша из мяса индейки; зелень по вкусу; 1 столовая ложка горчичного соуса; 500 г наваристого бульона из мяса индейки; соль.

Приготовление: сваренные вкрутую яйца очистить и аккуратно срезать верхушки, поставив яйца в специальные подставки или рюмки. Вынуть немного белка и желтка, чтобы было место для фаршировки. Индюшиный фарш слегка посолить, добавить измельченную в блендере зелень и горчичный соус или чуть-чуть горчицы, выложить в яйца. Закрыть яйца верхушками, выложить в застывающее желе из бульона и заморозить.

Читайте также:  Французские блюда с именами

Яйца а’ля Матлот с соусом шофруа

Продукты: 12 яиц; 400 г вареных омаров; 100 г вареных трюфелей (можно заменить на шампиньоны); 100 г обжаренных шампиньонов; светлый соус шофруа; 2 свежих огурца; желатин; соль. Для соуса шофруа: 500 г телячьего бульона; по 150 г молока и сливок; 2 желтка; 10 г желатина.

Яичные деликатесы Приготовление: яйца сварить вкрутую, очистить и подрезать с обеих сторон, придав им форму бочонков. Острым ножом или специальной трубочкой вырезать внутренность, приготовить начинку: нарубить омаров и грибы, залить соусом шофруа и охладить, поставив на лед на 5 минут. Нафаршировать яичные бочонки и расставить по кругу на красивом блюде. Приготовить любое желе, выложить его сверху понемногу на каждое яйцо, накрыть кружками огурца. В середине блюда соорудить пирамидку из обжаренных грибов, сверху положить немного майонеза.

Светлый соус шофруа: в бульон вылить молоко, сливки и желтки, размешать и добавить размоченный в холодной воде желатин. Поставить соус на медленный огонь и нагреть до получения однородной массы.

Средиземноморские лодочки

Продукты: 10 яиц; 200 г натурального печеночного паштета; 2 столовые ложки сливок; несколько веточек петрушки и укропа; 2 столовые ложки соуса майонез; 10 черных маслин без косточек; 4 болгарских перца разного цвета; соль.

Приготовление: яйца отварить, очистить и разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желток, переложить в глубокую глиняную или стеклянную посуду, добавить паштет, сливки, посолить и тщательно перемешать. На красивом блюде разложить болгарский перец, нарезанный кольцами, на каждое кольцо поставить половинку из белка — лодочку. Наполнить лодочки подготовленным паштетом, смазать майонезом, сверху в каждую лодочку поместить дольку маслины, по краю блюда уложить веточки зелени.

Блюда из яиц полезны, красивы, они наполняют мужской организм энергией, а женский новыми силами для кулинарных подвигов.

Читайте также:  Зимние напитки с французским акцентом

 

Top.Mail.Ru