Как начать макаронный бизнес

Не секрет, что макароны являются популярным, простым и вкусным блюдом. В рационе практически каждой семьи присутствует данное изделие пищевой промышленности. Макароны нашли широкое применение в национальной и мировой кулинарии. На основе данного нехитрого продукта кулинары готовят всевозможные блюда (первые блюда, десерты, вторые блюда и так далее). Наладить производство макарон отечественному предпринимателю в принципе не тяжело, если тот, естественно, готов придерживаться нескольких нехитрых правил. Речь идет о технологии производства, использование только качественного сырья, выборе современного качественного оборудования, организации сбыта и так далее.

В общем-то, производство макарон предполагает несколько технологических этапов, а именно подготовку сырья, замес теста, формирование макаронных изделий, их сушку и наконец, фасовку макарон. Предприниматель, желающий достичь успеха в макаронном бизнесе, должен знать, как подобрать промышленное оборудование, организовать бесперебойную поставку качественного сырья. Организация сбыта – это не менее важный вопрос, ведь конкуренция в данной сфере пищевой промышленности довольно ощутима. На отечественном рынке представлена продукция зарубежных, отечественный предприятий, многие из которых успешно работают свыше 10 лет, характеризуются большими масштабами производства. Речь идет о хорошо известных отечественному потребителю торговых марках. На прилавках продуктовых магазинов можно найти и продукцию небольших предприятий, которые делают упор на качество, уникальные кулинарные качества своей продукции.

На сегодня выбор промышленного оборудования, необходимого для организации производства макарон, довольно велик. Предприниматель может закупить производственную линию, то есть все необходимое оборудование в комплекте. В последние годы предпочтение отдается автоматическим и полуавтоматическим производственным линиям зарубежного производства. Такое оборудование славится хорошей производительностью, оно надежно, не дорого в эксплуатации, редко выходит из строя. В комплекте такое оборудование как аппарат для просева муки, пресс, тестомесильное, формовочное оборудование, линия сушки, фасовочная машина, прочие агрегаты.

Читайте также:  Переработка грецкого ореха

Масштабное производство невозможно без собственного бункера-стабилизатора, транспортера, прочего оборудования (упаковка, хранение, транспортировка). Пресс лучше всего покупать немецкий или итальянский, ведь это наиболее важное оборудование, определяющее качество макаронных изделий, производительность предприятия. При дефиците бюджета можно использовать бывшее в употребление оборудование, хотя предпочтительней, естественно, новое оборудование, находящееся на гарантии у производителя (продавца).

В качестве сырья для макарон используется макаронная мука, натуральные красители, яичные желтки, прочие пищевые добавки. Мука данного вида характеризуется высоким содержанием клейковины (выше 28%), крупитчатой структурой, благодаря чему макаронные изделия получаются прочные, упругие. Сырье необходимо использовать только качественное, необходимо за этим следить, ведь сырье определяет внешний вид макарон, их потребительские свойства, качество. Обычно этим занимается опытный технолог, отвечающий за качество продукции макаронной фабрики.
Помещение, где планируется расположить макаронный цех, должно полностью соответствовать требованиям, которые предъявляет СЭС, пожарники. Все это необходимо учитывать при выборе помещения под производство, его ремонте. На стадии развития макаронная фабрика может сбывать свою продукцию через местные торговые предприятия, торговые точки на стихийных рынках города, предприятия общепита и так далее. Организовать сбыт можно через супермаркеты, гостиницы, кафе, столовые при различных организациях (школы, заводы, прочие учреждения).
Существует несколько известных технологий приготовления макарон, выбор которых зависит от оборудования, имеющегося в наличие у производителя, его политики относительно ассортимента продукции макаронной фабрики, прочих факторов. Благодаря специальному оборудованию, современным технологиям можно производить макароны даже из муки низкого качества. Макаронные изделия в данном случае просто проходят высокотемпературную сушку. Успешно применяются в производстве макаронных изделий и другие, не менее передовые технологии, например те, где в качестве макаронной муки используется обычная рисовая или кукурузная мука. Макароны быстрого приготовления производят так же по особой технологии, что позволяет придать макаронным изделиям особые потребительские свойства.

Читайте также:  Бизнес на переработке древесных отходов

Предприниматель должен сам решить, на производстве каких именно макаронных изделий будет специализироваться его фабрика, какая конкретно технология производства будет использоваться на его предприятии, определится относительно масштабов производства.

Качественную продукцию, будь то макароны, вермишель и тому подобное, сбыть не сложно, хотя организация сбыта потребует определенных затрат, времени, коммерческих талантов и так далее. Первоначальные затраты на открытие небольшой макаронной фабрики где-то 30000-50000 долларов. В случае если производственная линия работает на полную мощность, нормально налажен сбыт макаронных изделий, предприниматель может рассчитывать на доход в 10000-15000 долларов в месяц. Даже с учетом оперативных затрат (оплата труда, закупка сырья, расходы за коммунальные услуги и так далее), окупаемость бизнеса два-три года «от силы». Удачи!

Top.Mail.Ru