Переработка грецкого ореха

Многие ищут себя в предпринимательской деятельности, пробуют себя в различных видах бизнеса, занимаются торговлей, переработкой, производством или реализацией различных услуг. Существует много различных направлений предпринимательской деятельности, но свое найти не всегда просто, к тому же не все доверяют чужому опыту. Некоторые предприниматели разрабатывают свои бизнес идеи, модифицируют под себя чужие коммерческие идеи, добавляют к ним что-то от себя.

Такой бизнес, как переработка грецкого ореха, дело не для каждого, это далеко не универсальная идея, здесь много чего зависит от сторонних факторов. Предприниматель может на основе такой идеи придумать то, что ему подойдет, исходя из своих предпочтений, багажа профессиональных знаний, опыта, размера стартового капитала и тому подобного. Иногда предприниматель может узнать, насколько бизнес идея стоящая, только после того, как попытается ее реализовать.

Бизнес в сфере переработки грецких орехов не требует значительных капиталовложений, особых профессиональных навыков. Изначально предприниматель может начать с малого, открыть небольшой частный цех, оснащенный не дорогим, только самым необходимым в процессе переработки орехов оборудованием. Успех такого рода деятельности зависит от класса используемого оборудования, способности предпринимателя организовать сбыт продукции, наладить систему заготовки грецкого ореха.

Суть бизнеса на переработке ореха заключается в реализации различных продуктов переработки грецкого ореха оптовым или розничным покупателям. Речь идет о продуктах собственного производства. Рынок означенной продукции постоянно растет, спрос на зерна грецкого ореха, то есть очищенные от твердой скорлупы орехи значительный. Их готовы покупать в больших объемах отечественные, зарубежные кондитерские предприятия. Грецкие орехи используются в процессе приготовления выпечки, печенья, конфет, продается на развес, в фасовке. Стоимость небольшого пакета таких орешков, если заглянуть в супермаркет, довольно приличная. Означенная продукция экспортируются в страны дальнего зарубежья.

Читайте также:  Плетение мебели, посуды из ивовой лозы как идея для бизнеса

Практически в каждом регионе страны работает немало предприятий, что занимаются скупкой грецких орехов. Речь идет не только о мелких предпринимателях, держащих в селах небольшие пункты скупки даров природы, но и об крупных предприятиях, которые самостоятельно выращивают грецкие орехи. Анализирую данную сферу бизнеса, большинство частных предпринимателей занимается перепродажей грецких орехов. Переработкой ореха, извлечением зерна занимаются немногие, ведь дело это кропотливое, обычно основная часть работы делается вручную, ведь оборудование стоит дорого, не всегда есть экономический смысл его покупать. Все же в последние годы, в век, как говорится высоких технологий, все больше предпринимателей стараются заменить ручной труд станками, которые существенно ускоряют процесс производства, позволяют повысить общую производительность. При хорошем объеме производства себестоимость продукции существенно снижается.

Предпринимателю, решившемуся организовать цех по переработке грецких орехов, понадобится кое-какое оборудование, и именно станок для промышленной колки грецких орехов. Стоимость такого станка не менее 1000 долларов, естественно есть модели дороже, например по 3000 долларов, но их имеет смысл покупать, если в планах работа с большими объемами сырья. Не стоит покупать оборудование, которое нет возможности использовать на полную мощность, оно будет долго окупаться. В целом означенное оборудование (1000-2000 долларов) имеет не сложный механизм, оно не прихотливо, с ним не сложно работать. Дорогие автоматизированные модели (2500 и дороже) имеют более сложный механизм, более дорогие в обслуживание.

 Предприниматель должен иметь в распоряжение отапливаемое помещение, в котором тот сможет расположить свое производство. Производственную площадь можно построить, купить или арендовать, что более оптимально на начальной стадии становления бизнеса. Площадь должна отапливаться, ведь работать придется с конца лета до середины зимы. В случае, если предприниматель проживает в частном секторе, он может сэкономить на аренде площади под производство, задействовав постройку хозяйственного назначения. Помещение должно быть достаточно вместительным, сухим, ведь в нем будет храниться много сырья, плюс будет стоять довольно громоздкое оборудование. Изначально можно обойтись силами трех рабочих, в последствие с ростом объемов производства, рабочий штат можно будет расширить. Оборудование для колки орехов всего лишь разламывает скорлупу, полностью зерно орехов не очищает, потому без ручного труда не обойтись, даже если речь идет о дорогой модели оборудования. Полностью очистить скорлупу машина не в состоянии.

Читайте также:  Как организовать мини-производство фасованных орешков

Недорогой станок для колки орехов за час перерабатывает около центнера сырья, причем колка скорлупы считает самым сложным процессом. Последующая очистка колотой скорлупы уже менее сложная процедура, занимает меньше времени. В среднем с трех килограммов сырья среднего качества можно получить более килограмма лущеного ореха. Соотношение выхода будет ниже, если в качестве сырья используются грецкие орехи низкого качества.

Закупочная стоимость готовой продукции (лущенный грецкий орех) примерно 10 долларов за два килограмма, цена может быть и выше, все зависит от качества ореховых зерен, насколько качественно очищены зерна. На стоимости сказывает такой параметр, как соотношение «бабочек» (половинок ореха) в продукции, то есть чем их больше, тем выше цена закупки. Менее всего цениться расколотые четверти зерен. Переработка грецкого ореха – дело рентабельное, затраты обычно окупаются в первый же месяц, естественно при нормальной загруженности цеха. За две недели можно переработать шесть тон сырья, полностью оправдать затраты на покупку оборудования, оплату труда. Стоить добавить, что скорлупу предприниматель тоже может выгодно реализовать, она пользуется спросом, стоит, правда, довольно дешево, обычно ее забирают заказчики. В случае, если заказчики не берут скорлупу, а самостоятельно продать ее не получается, данное сырье можно использовать как топливо.

Закупкой орехов предприниматель может заниматься самостоятельно, а может работать через сеть посредников-заготовителей сырья. Закупочная стоимость килограмма ореха в районе доллара за килограмм. Обычно закупка проходит у населения, потому без собственного грузового автотранспорта не обойтись, а это подразумевает затраты на горючее, обслуживание авто. Предприниматель может заниматься реализацией лученных грецких орехов самостоятельно, а может наладить сбыт крупным оптовым покупателям в лице кондитерских предприятий, правда те работают с такими поставщиками, которые в состоянии поставить в неделю не менее 900 килограмм. В таком случае доход поставщика около 2 тысяч долларов в неделю. Обычно со сбытом проблем не бывает, желающих купить грецкий орех достаточно, а вот организовать закупку сырья более проблематично, очень высокая конкуренция, погодные факторы и так далее.

Читайте также:  Аквапринт как вариант бизнеса

Из вышеизложенного ясно, что переработка грецкого ореха – это дело выгодное, предприниматель практически не рискует личным капиталом, затраты на открытие цеха незначительные, а рентабельно высокая. Удачи!

Top.Mail.Ru